Что такое миоклонический спазм?

Что такое миоклонический спазм?

При вторичных тиках гиперкинез обычно бывает менее динамичным, реже меняет локализацию, частоту, интенсивность; в меньшей степени оказываются выражены императивные позывы к движению и способность к подавлению гиперкинеза; могут присутствовать сопутствующие неврологические синдромы или такие психопатологические синдромы, как задержка психомоторного развития и умственная отсталость. Тиком иногда ошибочно называют доброкачественную миокимию век - преходящие подергивания круговой мышцы глаз, возникающие у вполне здоровых лиц при переутомлении, волнении, повышенном употреблении кофе или курении и не требующие лечения. Во многих случаях при тиках медикаментозного лечения не требуется и достаточно успокоить больного и его родственников, рассказав о природе заболевания и указав на его доброкачественность. Важно отметить, что больному не угрожают снижение интеллекта, тяжелое психическое или неврологическое заболевание, и в подавляющем большинстве случаев такие пациенты хорошо социально адаптируются Шток В. Тем не менее, в легких случаях бывает дополнительно показано нефармакологическое воздействие в виде психопедагогической коррекции, обучения методам самоконтроля и саморегуляции. Используются также клонидин и тетрабеназин.

Парасомнии - Нервные болезни

Что такое невропатия, ранняя детская нервность? Невропатия — это наиболее распространенная форма психоневрологических нарушений у детей раннего возраста, которая проявляется выраженной вегетативной дисфункцией, эмоциональными и поведенческими расстройствами. Синонимами невропатии являются ранняя детская нервность, врожденная нервность, конституциональная нервность, невропатическая конституция, эндогенная нервность, нервный диатез.

Это явление называется «миоклония сна» или «ночная миоклония». такие вещи как разговоры во сне, лунатизм, ночные кошмары, а также энурез.

Синдром нечасового цикла сна и бодрствования Парасомнии - функциональные расстройства, связанные со сном, фазами сна и неполным пробуждением Хождение во сне Ночные страхи и тревожные сновидения Энурез Ночные эпилептические припадки Другие функциональные расстройства сна Инсомнии. Термин инсомния, или бессонница, используют повсеместно для описания любых ухудшений длительности, глубины и освежающего влияния сна. Бессонница может развиться в качестве первичного заболевания, в виде вторичного проявления при психических расстройствах, тревожных состояниях, употреблении лекарственных препаратов или терапевтических заболеваниях, а также в сочетании с другими нарушениями сна, например с апноэ во сне.

Для того чтобы установить причины бессонницы, необходимо тщательно проанализировать признаки расстройства сна. Дневник сна, ведущийся больным, а также сообщения родственников о том, что больной храпит во сне, совершает различные движения или неполном пробуждении, помогут предположить более специфический диагноз. При выяснении анамнеза следует установить, что является причиной расстройств сна: Особенности жалоб на нарушение сна могут также дать определенную информацию относительно возможных причин этих нарушений.

Неспособность заснуть или проснуться, проспав ч, может быть обусловлена употреблением лекарственных средств и алкоголя, тяжелой болезнью, периодическими движениями во сне или остановкой дыхания необструктивного характера, произошедшей во сне. В ряде случаев больные быстро засыпают и большую часть ночи хорошо спят, но просыпаются утром слишком рано.

Миоклонические судороги, приступы, характеризуются резкими, быстрыми, непроизвольными и внезапными сокращениями определенных групп мышц. При этом человек вздрагивает всем телом, либо верхней частью туловища. Часто в процесс вовлекаются конечности. Иногда миоклоническая судорога может сопровождаться непроизвольным криком. В медицине это явление определяется термином — миоклонус миоклония.

Ночно й у жас, или ночной страх (лат. Pavor nocturnus), — довольно редко встречающееся расстройство сна парасомнического спектра.

У детей чаще встречаются сомнамбулизм см. Бруксизм феномен Каролини - скрежетание зубами во сне. В его возникновении придается роль невротическим нарушениям, наследственной предрасположенности, повышенной возбудимости жевательной мускулатуры, заболеваниям зубов неправильный прикус, неравномерное стирание бугров боковых зубов. Аналогичное состояние может наблюдаться и во время бодрствования бруксомания.

Сноговорение часто встречается у здоровых детей. Они обычно произносят во сне отдельные слова и короткие фразы. Иногда у эмоционально возбудимых лиц речь может быть более сложной и эмоционально окрашенной. Среди разнообразных ночных миоклонии следует выделить синдром беспокойных ног - неприятные ощущения в голени и стопах, появляющиеся перед засыпанием или во сне после таких парестезии или независимо от них иногда возникают резкие вздрагивания в одной или обеих ногах с пробуждением ; миоклонические подергивания во сне могут отмечаться в других частях тела, иногда протекают сериями и сопровождаются пробуждением.

Ночные миоклонии следует дифференцировать от других стереотипных движений во сне:

Возникновение и лечение миоклонии

Лунатизм Этот вид парасомний у детей представляет собой огромный спектр поведенческих и двигательных аномалий. К основным клиническим проявлениям следует отнести сидение в постели, хождение по комнате и квартире. В некоторых случаях ребенок может даже выйти из дома. Проходит эта аномалия и в достаточно спокойном состоянии. Обычно ребенок, страдающий лунатизмом, просыпается с большим трудом, а по пробуждении кажется растерянным и встревоженным.

вздрагивания, ночные страхи, ночной энурез, бруксизм, ночную астму, Наличие повторных вздрагиваний миоклонического характера в любую фазу .

Контакты Ночные миоклонии представляли собой вздрагивания во сне. В начале заболевания они проявлялись только в период засыпания единичными или немногочисленными фрагментарными миоклониями мышц конечностей, туловища, головы, не замечались больными и обращали на себя внимание только родителей. Многократные фрагментарные или генерализованные миоклонии приводили к пробуждению ребенка, переживанию неприятных ощущений, не всегда поддающихся описанию.

У некоторых больных перед появлением первых эпилептических припадков, вздрагивания появлялись в течении всего периода ночного сна, в дневном сне, в период пробуждения и в бодрствовании. Типичные неэпилептические снохождения проявлялись следующим образом: Иногда родителям казалось, что ребенок выполняет какую-то деятельность.

Выражение лица спокойное, глаза открыты, иногда больной хотя и односложно, но адекватно отвечал на вопросы. Продолжительность пароксизма составляла несколько минут, по истечении которых ребенок самостоятельно, либо с помощью близких возвращался в постель, и легко мог быть разбужен на протяжении всего пароксизма. Полная амнезия ночного приступа не была характерной.

У больных старшего детского возраста сохранялось критическое отношение и тягостные переживания, связанные с проявлением заболевания. Клинический атипизм неэпилептических снохождений проявлялся сокращением их продолжительности, увеличением частоты, бедностью и автоматизированностью произвольных действий, утратой связи с психотравмирующими факторами, элементами стереотипности и цикличности. Кроме того, больного не всегда удавалось разбудить, и некоторые пароксизмы полностью амнезировались.

В анамнезе у 18 больных эпилепсией описанные пароксизмы сочетались между собой и с другими парасомниями: У детей младшего возраста ночные страхи чаще всего сочетались с энурезом и двигательными стереотипиями, а у более старших детей - снохождения сочетались со сноговорениями и реже с энурезом и бруксизмом.

Неэпилептические пароксизмы в донозологическом периоде эпилепсии у детей

Марина Сосновская Блогер Наверняка каждому из нас ведомо чувство полета во сне, когда будто паришь в невесомости, а потом резко проваливаешься в бездну, вздрагиваешь и просыпаешься на миг. Большинство из нас это ощущение посещает нечасто. А вот если вы вздрагиваете ежедневно, погружаясь в царство сна, то это повод задуматься над причинами происходящего. Учеными давно исследован этот факт, и ему есть научное название — миоклония. Каковы же виды и причины миоклонии, когда следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту?

рализованных формах миоклонии вовлекают голову,. шею, а нередко и стройства, как сомнамбулизм, ночные страхи и спутан-. ность сознания.

Неэпилептические пароксизмы в донозологическом периоде эпилепсии у детей Ночные миоклонии представляли собой вздрагивания во сне. В начале заболевания они проявлялись только в период засыпания единичными или немногочисленными фрагментарными миоклониями мышц конечностей, туловища, головы, не замечались больными и обращали на себя внимание только родителей.

С течением времени, обычно на протяжении нескольких месяцев, вздрагивания становились частыми, нередко генерализованными и появлялись не только в период дремоты или засыпания, но и в течение всей первой половины ночи. Многократные фрагментарные или генерализованные миоклонии приводили к пробуждению ребенка, переживанию неприятных ощущений, не всегда поддающихся описанию. У некоторых больных перед появлением первых эпилептических припадков, вздрагивания появлялись в течении всего периода ночного сна, в дневном сне, в период пробуждения и в бодрствовании.

Типичные неэпилептические снохождения проявлялись следующим образом:

Двигательные расстройства во сне: современное состояние проблемы

Соли вальпроевой кислоты Симптомы и признаки миоклонии Миоклонии могут быть различными по своей амплитуде, частоте и характеру распределения. Мышечные подергивания могут провоцироваться каким-либо внешним стимулом например, внезапным шумом, движением, светом, визуальной опасностью. Миоклонии, развивающиеся при действии неожиданного внешнего стимула стартл-миоклонус , могут быть ранним проявлением болезни Крейтцфельдта-Якоба.

Ночные страхи, преследующие маленьких детей, по крайней мере и между стадиями сна), их называют гипническими миоклониями.

Клуб знакомств, бюро советов и коллективная жилетка для родителей . Миоклония может ограничиваться отдельной или отдельными мышцей, либо захватывать многие мышечные группы вплоть до полной генерализации. Миоклонические вздрагивания джерки могут быть синхронными или асинхронными, большей частью они аритмичны и могут сопровождаться и не сопровождаться движением в суставе. Выраженность их варьирует от едва заметного сокращения до резкого вздрагивания, приводящего к падению.

Миоклонии имеют тенденцию повторяться в одних и тех же мышцах. Выделяют спонтанные и рефлекторные миоклонии, провоцируемые сенсорными стимулами различной модальности. Существуют миоклонии, запускающиеся произвольным движением акционные и интенционные миоклонии. Патофизиологические и биохимические механизмы миоклонуса изучены недостаточно.

Наибольшее клиническое значение имеют первые две формы корковые и стволовые , они встречаются чаще остальных. Представленная классификация является модификацией старого разделения миоклоний на пирамидные, экстрапирамидные и сегментарные формы. Предполагается вовлечение серотонинергических механизмов в патогенез миоклоний. Среди больных даже выделяются подгруппы, которые поддаются успешному лечению прямо противоположными средствами: Так как большое число заболеваний, нозологических единиц может сопровождаться миоклоническими гиперкинезами, предложено несколько классификаций миоклоний по этиологическому принципу.

Классификация Марсдена выделяет 4 группы миоклоний:

Всник Еплептолог, 2005. №2. С. 38-43

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку.

Ночно нарушен: бессонница, сдвиг формулы сна, частые спонтанные различными другими нарушениями: миоклоническими вздрагиваниями, Ночные страхи детей большей частью имеют невротическую природу и.

Миоколонией называется синдром внезапного сокращения всех мышц тела человека. При этом человек начинает икать, всё его тело вздрагивает, общее его состояние судорожное. Возможно появление и последующее развитие спазмов в любое время суток, при бодрствовании человека и пребывании его во сне. Начало приступа может быть спровоцировано слишком ярким светом, при резких звуках и внезапных прикосновениях.

Дети могут страдать от миоклонии в тех случаях, если их что-то сильно пугает. Возможно развитие миоклонии практически в любом возрасте. При спонтанных приступах могут даже отсутствовать внешние причины их возникновения. Если подобное происходит достаточно часто можно сделать вывод о начале какого-либо заболевания. Сама по себе миоклония может быть отнесена к разряду гиперкинезов. Типы миоклонии Принято разделение заболевания на следующие типы: Кроме того, бывает достаточно распространен гипнотический тип миоклонии, возникающий от сильного испуга.

Подобное нередко происходит у маленьких детей, в том случае, когда к судорогам могут приводить малейшие резкие звуки.

Миоклонические судороги

Результаты этих исследований помогут специалисту установить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Принципы лечения Физиологические миоклонии, как правило, лечения не требуют. Если вздрагивания при засыпании наблюдаются часто или же ребенка беспокоят инфантильные спазмы, следует модифицировать образ жизни таким образом: Все, что касается модификации образа жизни, относится и к лечению патологической миоклонии, но только этих мероприятий в данном случае недостаточно.

Основные терапевтические мероприятия должны быть направлены на устранение основного заболевания. С этой целью могут быть использованы препараты следующих групп:

Парасомнии: ночные страхи, снохождения, нарколепсия. Миоклонии и сходные с ними состояния: миоклонус во сне, вегетативный миоклонус, синдром.

Методы лечения Миоклонические сокращения в различных мышцах проявляются синхронно или асинхронно. Судороги бывают одиночными и повторяющимися. Вторичный миоклонус развивается на фоне разных неврологических патологий болезнь Лафоры, Цея-Сакса , наследственной дегенерации мозжечка и ГМ. Миоклонические судороги могут сопровождать вирусный энцефалит. К причинам их появления относят нарушение метаболизма, гипоксию мозга, рассеянный склероз, травмы, токсоплазмоз. Доброкачественные миоклонии не требуют специального лечения и делятся на следующие виды: Такое состояние наблюдается у здорового человека однократно либо периодически.

Длительность судорог — не больше минут; миоклония испуга — резкая реакция в виде вздрагивания на внешний раздражитель. У человека может участиться дыхание; икота — сокращение диафрагмы с гортанью. Она может быть связана с перерастяжением желудка, перикардом, интоксикацией; миоклонические судороги, вызванные интенсивной работой. Доброкачественные миоклонии регистрируются у новорожденных детей.

Песни из мультфильмов - Песенка страхов/ Ахи-страхи (Песня привидений из мультика Ничуть не страшно)


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!